Новости

Украинская квантунская армия: тупое начальство, пьяные солдаты…

5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье" совершил преступление, потому что стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском.

Об этом на брифинге в Укринформе во вторник заявил заместитель генпрокурора — главный военный прокурор  Анатолий Матиос.

"Они (батальон "Прикарпатье. – Ред.) совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска ", — сказал Матиос, добавив, что они стояли под Амвросиевкой.

Читайте также: Борислав Береза извинился перед бойцами за нетактичное поведение

Главный военный прокурор отметил, что батальон "Прикарпатье" из 326 военнослужащих прибыл к месту несения службы в мае. "Служили-служили и сделали то, что сделали, — оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах", — напомнил Матиос.

Он заметил, что 5-й батальон территориальной обороны трижды не выполнил приказ командования.

Читайте также: Пятая колонна в Минобороны сделала все, чтоб Украина не имела свой ракетный комплекс

В частности, констатировал Матиос, после первого обстрела, к которому бойцы батальона не были готовы, потому что не надеялись, что по ним будут стрелять из России за 40 км, "просто снялись и пошли". Ординарец командующего сектора догнал их и дал письменный приказ остановиться или начать выполнять хотя бы комендантскую функцию на этом рубеже. Однако бойцы пошли дальше. Также останавливали их и отдавали приказ в Днепропетровске, однако бойцы батальона его тоже не выполнили, отметил он.

"Садимся в вертолет — командующий Сухопутными войсками, я, мой первый заместитель — летим в Кировоград, Знаменку. Посадили в поле вертолет, идем к ним. Они перекрыли дорогу — мне стыдно это говорить, квантунская армия: кто-то пьян, босые, вооруженные до зубов, с боевым комплектом гранат на поясе, направили РПГ на вертолет, и старший лейтенант Прочук, которому мы объявили подозрение, отдал команду стрелять", — рассказал главный военный прокурор.

Читайте также: Украина закупила новое высокоточное оружие

По словам Матиоса, командующий Сухопутными войсками приказал тогда батальону "Прикарпатье" прибыть в ближайшую военную часть, сдать оружие, пройти медицинское обследование, помыться,  переодеться. получить билеты на поезд и централизовано отбыть домой. Однако они и здесь сделали по-своему и поехали домой колонной из школьных автобусов с выбитыми оконными стеклами, 17 "Уралов" и семь "отжатых" автомобилей без номерных знаков или со знаками Донецкой области, отметил главный военный прокурор.

"Возможно, я слишком эмоционально говорю. Но органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев. Я не хочу сказать, что там все являются дезертирами, всегда есть поводырь и всегда есть те, кто идет за поводырем", — заметил он.

Матиос констатировал, что батальон имел "большие проблемы" еще во время формирования ивано-франковского войска комиссаром. Возмущение военного прокурора, в частности, вызывал тот факт, что для транспортировки бойцов батальона военный комиссар использовал школьные автобусы. Кроме того, по убеждению Матиоса,  при определении командира батальона  ивано-франковский военный комиссар должен был "успеть понять, что этот человек любит алкоголь" и не может командовать таким количеством людей.

Напомним, бойцы "Прикарпатья", как и многих других батальонов, неоднократно заявляли о том, что Минобороны использовало их под Иловайском в качестве пушечного мяса. Бойцы были вынуждены противостоять хорошо вооруженной армии террористов и России практически "голыми руками". Им неоднократно "советовали" добывать себе оружие в бою. 

Напомним, в ночь на 24 августа вблизи Новоивановки Донецкой области террористы уничтожили два блокпоста украинских силовиков. Под обстрелом из минометов сгорела техника, боеприпасы и продовольствие. Тогда бойцы "Прикарпатья" отступили с блокпостов, однако руководство приказывало им вернуться и угрожало судить как дезертиров. Об этом сообщил один из бойцов 1-й роты 5-го батальона самообороны «Прикарпатье».

По словам бойцов, штаб батальона выехал с места дислокации сразу после начала обстрела. Под минометным огнем сгорела вся техника, боеприпасы, продовольствие и личные вещи военных. Силовикам помогли местные жители, которые вывезли бойцов на КамАЗе с прицепом под тентом, чтобы не было видно людей.

По информации военных, в первой роте батальона был 1 тяжело раненый, несколько человек с контузией. Их доставили в больницу одного из райцентров, вблизи которого расположились бойцы.

«Командование приказывает возвращаться на блокпосты и удерживать их, однако у нас нет для этого ни транспорта, ни вооружения. Нас угрожают судить за дезертирство», — сообщил тогда боец. 

Что именно происходило тогда в зоне АТО? Откровенно о военном демарше четырехсот прикарпатцев рассказал телеканал СТБ, задавшись вопросом: кто же отправил бойцов "Прикарпатья" на верную смерть?

Кроме того, батальоны территориальной обороны формировались для несения службы внутри "своей" области, а под Иловайском оказались брошенными Министерством обороны вперед регулярных армейских частей.

Аналогичная ситуация сложилась и с Харьковским батальоном территориальной обороны: принудительно мобилизованные бойцы оказались не на территории Харьковской области, а под Луганском. Харьковская облгосадминистрация и семьи принудительно согнанных в армию неоднократно требовали от Генштаба немедленно вернуть бойцов из зоны АТО на Харьковщину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.