Новости

Украинским студентам увеличат размер стипендий

В Министерстве образования и науки считают, что минимальная стипендия с 2017 года должна составлять около 1 тыс. грн, а максимальная – около 1 тыс. 600 грн. Об этом во время заседания комитета Верховной Рады сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

“Мы считаем, что она (академическая стипендия – ред.) должна вырасти по объему. Потому что сейчас она 800 грн. Разница между тем, кто учится на отлично и тем, кто имеет тройку, 50-80 грн. Это неправильно. Наше предложение, чтобы минимальная стипендия была 1 тыс. грн, а максимальная – 1600, что по показателям следующего года должна равняться показателям прожиточного минимума “, – сказала Л.Гриневич.

По ее словам, МОН предлагает увеличить стипендию на остродефицитные специальности абитуриентов с высокими баллами, и где трудно учиться, а именно технические и естественно-математические специальности, в частности педагогические.

Кроме того, будет пересматриваться соотношение между академической и социальной стипендии.

“Нас беспокоит соотношение между академической и социальной стипендии. Мы считаем, что академическая стипендия является большим мотиватором к обучению. И поэтому доля академической стипендии должна быть больше, чем социальной. Сейчас это 50:50 … Нельзя за счет социальной стипендии уменьшать академическую “, – добавила Л.Гриневич.

Напомним, МОН изменит систему начисления стипендий с 1 января 2017 года.

Проект Госбюджета-2017 предусматривает 2 млдр грн на академические стипендии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.