Новости

В банках-банкротах "застряли" деньги Всемирного банка

Министерству финансов необходимо решить проблему возврата средств Всемирного Банка из ликвидируемых банков.

В 1996 году Украина получила кредит от Всемирного банка на сумму 300 млн долларов на реструктуризацию угольной промышленности. Половина этого кредита была получена в декабре 1996 года – деньги пошли на покрытие дефицита госбюджета и поддержку платежного баланса, говорится в статье “Экономической правды”.

Условием для получения второй половины было открытие угледобывающим городам Украины двух кредитных линий через уполномоченные банки. Первая кредитная линия – в поддержку микро-, малых и средних предприятий. Вторая – на поддержку местных органов самоуправления.

Речь шла о перекредитовании: за счет займа банки “Финансы и кредит” и “Надра” выдавали субкредиты украинскому бизнесу и городам.

В 2006 году Украина привлекла кредит – 150 млн долларов – на программу по расширению доступа к рынкам финансовых услуг. В этом случае, как и предполагал договор со Всемирным банком, Минфин начал выдавать инвестиционные кредиты, кредиты на пополнение оборотного капитала или финансового лизинга через “Надра” и “Кредитпромбанк”.

В 2014-2015 годах Украина столкнулась с девальвацией и очисткой банковского сектора от проблемных банков. Упомянутые банки – “Надра”, “Финансы и кредит” и “Кредитпромбанк” – вошли в процедуру ликвидации.

Читайте также: Украина хочет взять у Всемирного банка $1 млрд

Средства были “заморожены”. Согласно закону, чтобы их вернуть, Министерство финансов должно подать заявления в Фонд гарантирования вкладов физлиц. Фонд в свою очередь должен включить долги уже неплатежеспособных банков перед Минфином в список долгов, подлежащих возврату – в список акцептированных требований кредиторов.

По информации редакции, полностью и в срок это сделано не было.

Как следует из документов, которыми располагает издание, Минфин пропустил сроки подачи кредиторских требований на сумму 6,54 млн долларов. В частности, речь идет о долге банка “Финансы и кредит” – 0,46 млн долларов, “Надра” – 1,733 млн долларов, “Кредитпромбанка” – 4,389 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.