Новости

В День 25-летия Независимости в Актобе открыт социальный дом для детей-сирот

20161216Специально для открытия важного объекта в Актобе прибыл учредитель фонда, известный меценат Казахстана Кенес Ракишев. Аким области поблагодарил фонд «Саби» и лично Кенеса Ракишева за реализацию столь масштабного и важного проекта.

В Актюбинской области 16 декабря открыт Центр социальной адаптации молодежи «Мейірім».

— Президент Нурсултан Назарбаев ставит перед нами задачу по обеспечению защиты прав каждого ребенка. На сегодня в нашей области проживают более 3 тысяч детей и молодых людей в возрасте до 29 лет оставшихся без попечения родителей. Ежегодно из государственного жилищного фонда им выделяется 50-60 из квартир. Для того чтобы увеличить обеспеченность жильем, в регионе принята Комплексная программа социальной поддержки и покровительства детей-сирот со стороны госорганов, предприятий, бизнес-структур, — сказал аким области Бердыбек Сапарбаев.

Реализация социального проекта, инициированного главой региона, стала возможным благодаря финансовой поддержке частного благотворительного фонда «Сәби». На эти цели фонд выделил 4 млрд тенге. Специально для открытия важного объекта в Актобе прибыл учредитель фонда, известный меценат Казахстана Кенес Ракишев. Аким области поблагодарил фонд «Саби» и лично Кенеса Ракишева за реализацию столь масштабного и важного проекта.

— Весной следующего года территория Центра будет полностью благоустроена, озеленена, оборудована спортивными площадками, — пообещал Кенес Ракишев.

В Центре социальной адаптации молодежи «Мейірім» получат жилье 80 молодых людей – сироты и оставшиеся без попечения родителей. Каждый будет обеспечен отдельной квартирой, что невозможно в условиях действующего в г. Актобе Дома юношества. Общая площадь одной квартиры составляет 40 квадратных метров. Уютное жилье оснащено мебелью и необходимыми коммуникациями. В отличие от Дома юношества в социальном доме молодые люди смогут жить не до 23, а до 29 лет, имея реальную возможность за это время накопить достаточную сумму на приобретение собственного жилья через «Жилстройсбербанк».

Поскольку в социальном доме будут жить и выпускники специальных интернатных учреждений для детей с ограниченными возможностями в развитии, в непосредственной близости от жилого здания возведены мини-цеха, в которых они смогут трудиться и получать заработную плату. На сегодня новых работников готовы принять парикмахерская, швейная мастерская и мастерская по ремонту обуви. Учитывая потребности жильцов с особыми нуждами, дом обеспечен залом лечебной физкультуры с тренажерами для реабилитации нарушений опорно-двигательного аппарата.

В день Независимости в Актобе также распахнул новый детский сад «Құлагер» — государственный детсад в новом, активно заселяемом микрорайоне «Батыс». Общая площадь 2-этажного здания – свыше 5,2 тыс. квадратных метров. Посещать его будут 320 детей.

К слову, это 33-й детский сад на 320 мест, построенный в рамках реализации программы «Нурлы жол». На возведение дошкольного учреждения было выделено 433 млн тенге, обеспеченность детей местами в ДДУ составляет 90%.

— Глава государства всегда говорит о том, что вопросы национальной идеологии Независимого Казахстана непосредственно связаны с воспитанием, получаемым юными казахстанцами в детских садах. Только в этом году открыты 2 общеобразовательные школы и 1 частная школа, 2 внешкольных учреждения и 12 частных детских садов, – подчеркнул глава региона.

Стоит отметить, что в юбилейный год в регионе проведено более 380 благотворительных акции, в рамках которых более 20 000 человек получили поддержку на общую сумму более 160 млн. тенге.

001

002

003

004

005

006

007

008

009

010

zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.