Новости

В Кабмине разработали «лекарство» от бедности

По последним статистическим данным, почти 11 миллионов украинцев живут на грани черты бедности. Но уже через 5 лет их число надеются уменьшить до 6 млн человек: на это направлена очередная программа борьбы с бедностью, подготовленная Минсоцполитики и принятая Кабмином

Об этом пишет издание «Сегодня».

Как разъяснили в Минсоцполитики, основные шаги по борьбе с бедностью таковы: увеличение числа рабочих мест, что должно увеличить доходы населения (например, сейчас в семье из 4 человек работает один, а будет — двое), повышение пенсий и соцвыплат, обеспечение доступа населения к услугам соцсферы, независимо от места проживания, недопущение хронической бедности и соцотчуждения среди переселенцев (их государство обеспечит хоть каким-то жильем, трудоустроит и будет платить пособия).

Подобную программу борьбы с бедностью Кабмин принимает каждые 5 лет. Однако три предыдущие программы на уровень бедности серьезного влияния не оказали — скорее наоборот: так, указом предусматривалось, что к 2010-му малоимущих будет 21,5% от общего количества населения, а аналогичная программа на 2011—2015 гг. от премьера Николая Азарова обещала снижение числа бедных уже с 24,1% — до 23,9%. Сейчас речь идет о еще более радикальном снижении — с 28% до 15%.

 «Программа Кабмина Азарова была сорвана из-за спада в экономике и агрессии России, —подчеркнул президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Сейчас у нас экономика продолжает падать, а инфляция ожидается 12% — непонятно, как можно выполнить эти планы».

ФОТО: PHL

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.