Новости

В Киеве хотят, чтоб ЕС сам платил за заполение газом подземных хранилищ

ЕС должен взять на себя часть затрат на заполнение газом подземных хранилищ в Украине, если хочет обезопасить себя от развития ситуации по наихудшему сценарию в зимний период, сказал министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

По оценкам ЕС, в украинских хранилищах необходимо накопить около 20 млрд кубометров газа, чтобы гарантировать стабильные поставки газа в Европу в холодный период, и закупки газа для этой цели должны начаться уже в апреле.

Демчишин считает, что достаточным будет накопить 14-15 млрд кубометров.

Читайте также: ЕС собирается предоставить ОБСЕ большой объем дополнительной помощи

"Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты кладет на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить", — сказал  министр.

Он уточнил, что наихудший сценарий исходит из вероятности прекращения поставок газа из России, холодной зимы и роста активности в промышленности ЕС.

Читайте также: "Легитимному" продлили санкции в ЕС

Демчишин сказал, что в настоящее время Украина платит за российский газ на 15% больше, чем за поставки топлива из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 млрд кубометров газа ей потребуется дополнительно $1,5 млрд.

По словам министра, Киев может принять решение отключить от газоснабжения территории Донбасса, оккупированные террористами, так как местные распределительные компании оплатили в период с прошлого августа только 20% поставок.

Как сообщалось, на 4 марта в газохранилищах Украины осталось всего 8 млрд кубометров газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.