Новости

В Минфине рассказали, как будут выбирать автомобили для налогообложения

В Минфине планируют создать список "люксовых" автомобилей, которые будут облагаться налогом.

В Минфине хотят утвердить список автомобилей класса "люкс", первоначальной стоимостью свыше 1 млн грн, которые будут облагаться налогом. Об этом рассказала замминистра финансов Елена Макеева.

"Будет конкретный список автомобилей по маркам и моделям. Правильно было бы привязаться к стоимости, но у нас нет единой базы стоимости 5-летних автомобилей. А обязать всех собственников автомобилей пойти сделать оценку – это дополнительные затраты. Понятно, что это невыполнимо. Существующий критерий 3 литра несправедливый", – говорит Макеева.

По ее словам, в ведомстве подготовили список автомобилей, которые будут облагаться налогом. "На наш взгляд, правильным решением будет утвердить список автомобилей класса “люкс”, первоначальной стоимостью свыше 1 млн грн. Этот список будет утверждаться Кабмином, по нашей задумке. Наименование марок автомобилей мы назвали лишь в качестве примера, окончательного списка нет", – сказала замминистра.

Кроме того, Макеева подчеркнула, что основным критерием будет класс автомобиля. "Здесь основной критерий – класс автомобиля. Очевидно, что первоначальная цена автомобиля класса "люкс" свыше 1 миллиона гривень. Оценивать пятилетние автомобили мы не будем. А окончательный список таких автомобилей утвердит Кабмин", – отметила чиновница. По ее словам, предварительно на 1 сентября бюджет получил 281 млн гривен от налога на автомобили.

Напомним, что Минфин Украины отказался от  планов возобновления транспортного сбора для всех автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.