Новости

В широкой коалиции будут, как минимум, 305 народных депутатов

Политолог Владимир Фесенко рассказал о перспективах построения коалиции после выборов в Верховную Раду. По его мнению, президент Украины Петр Порошенко будет вести переговоры со всеми политическими силами, которые были на Майдане, для создания широкой коалиции в количестве более трехсот депутатов.

"Планируется образование коалиции общим количеством 305 депутатов. Лучше, конечно, чтобы было 320-330, чтобы ни одна партия не могла шантажировать, чтобы не было зависимости от каждой политической силы. Ставка на создание широкой коалиции достаточно осмысленна и понятна. Скорее всего, Порошенко будет вести переговоры со всеми политическими силами, которые были на Майдане, которые поддерживают евроинтеграцию", — говорит эксперт.

Фесенко отмечает, что в образовавшийся коалиции важными факторами будут условия вхождения в нее и позиции партнеров.

Читайте также: Новая коалиция будет состоять, как минимум, из трех политических сил

"Не стоит закрывать двери перед потенциальным партнером. Зачем создавать противника в парламенте, с которым, наоборот, можно договориться? Практически понятно, что коалиция будет широкая. Здесь есть потребность для формирования конституционного большинства. Для президента это очень важно", — подчеркнул эксперт.

В свою очередь директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил корреспонденту "ГолосUA", что создание широкой коалиции поможет премьер-министру Арсению Яценюку диктовать условия президенту Петру Порошенко.

Читайте также: Порошенко все-таки решил пообщаться с Тимошенко

По его словам, широкая коалиция из представителей разных политических партий сможет "размыть" власть Порошенко в Кабинете министров.

"Предлагая широкую коалицию, Яценюк понимает, что в таком случае власть президента просто "размоется" и получится "сборная солянка", в которой удобно диктовать условия, контролируя финансовые ресурсы и исполнительную ветвь власти", — подчеркнул Бортник.

Читайте также: Опубликовано коалиционное соглашение

Также эксперт отметил, что приглашенный в коалицию лидер Радикальной партии Олег Ляшко может стать "определенным тараном" для борьбы с Порошенко.

"Во-первых, у Арсения Яценюка получалось работать с Олегом Ляшко. Во-вторых, я думаю, что в нем он видит хорошего партнера и, кроме того, Ляшко можно использовать как определенный таран против президента. Давайте вспомним, что он (Ляшко – ред.) в свое время он был самым главным "троллем" оппозиции, и теперь он может стать на "старые лыжи" и "троллить" президента", — резюмировал Бортник.

Премьером будет Яценюк или Гройсман, а конституционное большинство создать не удастся — эксперт

По мнению политолога Евгения Магды, политики сейчас форсируют два подхода к формированию правительства. С одной стороны, "Народный фронт" будет настаивать на том, что они получили больше всего голосов по партийным спискам, а с другой — "Блок Петра Порошенко" будет настаивать на том, что у него самая большая фракция в Верховной Раде.

"Я думаю, тот, кто сумеет убедить 226 парламентариев в своей правоте — тот и получит должность премьер-министра. Это будет или Арсений Яценюк, или Владимир Гройсман", — говорит эксперт.

Однако, по мнению Магды, проевропейским силам вряд ли удастся создать конституционное большинство, то есть 300 и больше народных депутатов. При этом Магда предполагает, что Радикальная партия и "Батькивщина" могут и не войти в новую коалицию, "потому что и Ляшко, и Тимошенко надо быть героями-одиночками".

Магда также добавляет, что сейчас партии "довольно откровенны в своих проектах коалиции", что позволит им договориться и прийти к компромиссу. Впрочем, отмечает эксперт, Верховная Рада нового созыва должна сформировать именно правительство реформаторов — "без реальных преобразований Россия будет снова и снова расшатывать Украину". По словам Евгения Магды, если ближайший год Верховная Рада не начнет работать эффективно — недовольство общества будет только нарастать.

Партии "Самопомич" и "Батькивщина" уже заявили о готовности начать переговоры о формировании коалиции.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко считает, что с проведением парламентских выборов перезагрузка власти в стране завершается и ожидает, что коалиция политсил в новой Верховной Раде будет сформирована в ближайшее время.

Один из лидеров партии "Народный фронт" Арсений Яценюк заявил, что уже общался с президентом и они договорились, что в ближайшее время будет формироваться коалиция в новом парламенте.

Лиедр "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко не исключает, что Яценюк останется премьер-министром Украины если будет проводить необходимые реформы.

29 октября "Блок Петра Порошенко" опубликовал проект коалиционного соглашения. Текст проекта "только для целей обсуждения" насчитывает 48 страниц.

Напомним, “Самопомич” призвала все проукраинские партии приступить немедленно к переговорам и обнародовала ключевые принципы формирования коалиции в своем заявлении.

Яценюк также заявил, что партия "Народный фронт" подготовила свой проект коалиционного соглашения – там содержится список из 36 законопроектов, которые нужно принять до конца года, а также план действий нынешнего правительства по имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.