Новости

В Украине изменились правила перевоза детей через линию разграничения в зоне ООС

Одинокие матери и отцы теперь могут вздохнуть спокойно – в ряде случаев на путешествие с несовершеннолетним через линию разграничения можно не брать разрешения у бывшей второй половины. Достаточно справки об уплате алиментов, правда выехать можно лишь на четыре недели.

Теперь выезд гражданина Украины, не достигшего 16-летнего возраста, на территорию временно неподконтрольную центральным органам власти осуществляется по новым правилам, передает Depo.Донбас.

Тот из родителей, с кем постоянно проживает ребенок, может не брать нотариально зарегистрированную доверенность с разрешением второго родителя, если имеет справку об уплате алиментов. Это также касается опекунов и других уполномоченных особ. Также тому из родителей, кто проживает с ребенком, предоставлено право самостоятельно решать вопрос о временном выезде несовершеннолетнего с контролируемой территории Украины на срок до одного месяца.

В случае, если речь идет о ребенке с инвалидностью, родителю, проживающему с ребенком и сопровождающему его в путешествии, достаточно иметь при себе справку об алиментах, или документ, выданный ЛКК лечебно-профилактического учреждения, в порядке и по форме, установленным Минздравом.

При этом сотрудники погранслужбы будут сверять данные с реестром должников. При наличии информации о задолженности могут отказать в пересечении линии разграничения с ребенком. Это касается и тех, кто злоупотреблял правом на временный, до одного месяца, выезд ребенка. Таким нарушителям сроков могут запретить выезд за линию разграничения.

Напомним, Европарламент решил изменить правила въезда в Шенгенскую зону для граждан из «безвизовых стран» – контроль станет жестче. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.