Новости

В Украине стартовали выборы органов местной власти в 41 объединенной общине

На сегодня, 11 декабря, Центральная избирательная комиссия назначила выборы местного совета и председателя в 41 объединенной территориальной общине.

Как сообщает пресс-служба общественного движения «Опора», голосование стартовало с 08.00 и продлится до 20.00. В частности, местные выборы проходят в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черновицкой и Черниговской областях. Из них три являются городскими, 13 – поселковыми, 25 – сельскими общинами.

«Опора» отмечает, что проведение этих выборов является заключительным этапом объединения территориальных общин и приобретения полномочий новыми органами самоуправления.

К настоящему моменту «Опора» уже сообщила о первом нарушении на местных выборах в Николаевской области. Так, избирателю, не предъявившему паспорт, был выдан бюллетень.



Выборы депутатов горсоветов городских объединенных общин, в которых примут участие 26 политических партий,  пройдут по пропорциональной системе, когда партии выдвигают не более чем по одному кандидату в округах, а избиратель может поддержать одного из всех включенных в бюллетень от разных партий кандидатов, и его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию.

По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков тех партий, которые преодолеют барьер в 5%, в порядке убывания полученных кандидатами от каждой такой партии количества голосов в своих округах.

На выборы городских председателей в городских общинах могут баллотироваться как партийные кандидаты, так и кандидаты-самовыдвиженцы, а сами выборы пройдут по мажоритарной системе относительного большинства (в этих общинах менее 90 тыс. избирателей) – выиграет получивший наибольшее количество голосов кандидат.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов пройдут по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных округах, а сельских и поселковых председателей – по такой же системе в едином округе. Победит кандидат, получивший больше всего голосов.

Результаты выборов депутатов сельских и поселковых советов, а также сельских, поселковых и городских председателей должны быть установлены местной территориальной избирательной комиссией не позднее 16 декабря, а результаты выборов депутатов горсоветов – не позднее 21 декабря.

В августе 2015 года были проведены первые выборы в 184 объединенных общинах, сегодня, 11 декабря, проходят выборы в еще 41 общине, а 18 декабря – в еще 143-х. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.