Новости

Власти Сирии и оппозиция в Праге подпишут декларацию о перемирии

Власти Сирии и представители вооруженной оппозиции готовы подписать документ о перемирии в Праге. Об этом сообщил президент Чехии Милош Земан в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, передает ТАСС.

Он отметил, что переговоры, целью которых является заключение перемирия между правительством президента Сирии Башара Асада и оппозицией в Женеве, продолжатся еще несколько месяцев, после чего стороны намерены подписать соответствующее соглашение в Праге.

"Затем (после переговоров) соглашение о перемирии, как хотят обе стороны конфликта, будет подписано в Праге", – сказал он.

Читайте также: США открывает канал связи с Россией по Сирии

"Они (сирийцы) уже начинают называть этот документ "пражской декларацией", – подчеркнул он. – С другой стороны, я хочу быть реалистом и поэтому ожидаю, что женевские переговоры продолжатся еще несколько месяцев. Так, что "пражская декларация" видна пока лишь на горизонте".

Земан во вторник встретился в Нью-Йорке с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, планировалась также встреча с представителями сирийской оппозиции, однако она не состоялась "по причине транспортных проблемам" в нью-йоркском районе Манхэттен.

Читайте также: США приостановили прием рекрутов из Сирии

"Я выразил желание поддержать их предложение (о подписании соглашения в Праге), если это соглашение будет заключено с представителями демократической оппозиции. Не могу себе представить соглашение с террористическими организациями, такими, как "Исламское государство" или "Аль-Каида", – сказал президент Чехии.

Напомним, 28 сентября президент РФ Владимир Путин призвал с трибуны Генассамблеи ООН отказаться от амбиций и создать широкую международную коалицию для борьбы с террором. Вскоре госсекретарь США Джон Керри сообщил, что США и Россия сошлись в подходах по сирийскому вопросу, страны открыли каналы связи между военными по Сирии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.