Новости

Волонтеры будут заниматься освобождением заложников террористов

При Минобороны создали Объединенный координационный центр освобождения заложников, который будет заниматься поиском, освобождением и реабилитацией заложников. Также вопросами социальной защиты переговорщиков.

В это объединение вошли 10 волонтеров, которые имеют опыт переговоров с ДНР и ЛНР, а также другими незаконными вооруженными формированиями. Об этом сообщает корреспондент Gazeta.ua.

Председателем координационного центра при Минобороны стал Юрий Тандит, конфликтолог. А также — советник заместителя обороны Василий Будик.

Читайте также: Певица, поддержавшая террористов, потеряла рекламный контракт с Austrian Airlines

"До недавнего времени существовало много переговорных групп, которые участвовали в освобождении заложников. Часто мы не помогали друг другу, а мешали, потому вели переговоры параллельно. После создания такого центра наши шаги будут согласованы. Будут контролироваться Министерством обороны при содействии Службы Безопасности, общественных активистов и неравнодушных граждан", — заявил Василий Будик.

Вместе с главами Объединенного координационного центра будут работать переговорщики, врачи, психологи и волонтеры.

Читайте также: Под донецким аэропортом погибли шестеро украинских бойцов

По словам Тандита, по состоянию на 8 декабря по данным СБУ в заложниках находилось 684 человека, 181 из которых военнослужащие ВСУ. С начала проведения АТО переговорщики освободили из незаконного содержания более тысячи человек.

"Все жертвы конфликта для нас равные, но, когда забираем ребят, мы контактируем в основном из ВС. Это безопасность на месте переговоров и обменов, пересечение блок-постов, оказания психологической помощи, транспортировки в госпитале. Иностранные консультанты, которые помогают нам, рассказали об успешном функционировании подобных центров при их Минобороны", — заметил Юрий барахолке.

Читайте также: Украинским бойцам официально запретили стрелять

Он также объявил номер телефона горячей линии — 067 — 113 — 13 — 92. Сюда могут обратиться семьи заложников. С ними после освобождения будут работать психологи и медики для их реабилитации. Создание такого координационного центра наладит тыловое сопровождение: комфортабельные автобусы на освобожденных территориях, питание и обеспечение теплой одеждой.

Центр будет действовать до освобождения последнего заложника, подчеркнул Юрий Тандит. Также координационный центр будет обеспечивать соцзащиту переговорщиков. Потому что их нередко похищают на Донбассе.

Юрий Тандит призвал родственников не доверять тем переговорщиками, которые требуют деньги за освобождение заложников. С такими "переговорщиками" будет работать СБУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.