Новости

Выяснилось, на что Киев потратит новый транш МВФ

Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что новый транш Киев направит в резервы Национального банка для укрепления гривны, и сейчас Украина и Международный валютный фонд практически полностью согласовали текст новой редакции меморандума о сотрудничестве

По его словам, документ скоро будет подписан, а через две-три недели состоится и заседание Совета директоров МВФ. 

«Мы сейчас на завершающей стадии и в ближайшее время согласуем все вопросы. Сначала подписывается меморандум, затем назначается совет директоров. Я ожидаю, что это может быть через две-три недели, а потом вопрос дней, когда транш поступает в Украину», — сказал Данилюк. 

«Сейчас не вижу каких-либо оснований для серьезных изменений курса», — отметил Данилюк.

Ранее сообщалось о том, что если Международный валютный Фонд решит приостановить сотрудничество с Украиной, стране придется истощать золотовалютные резервы.

Отметим, что МВФ требует повысить пенсионный возраст.

Напомним, 25 января стало известно о том, что Международный валютный фонд не включил в свой календарь на январь вопрос выделения Украине следующего транша. Об этом сообщается на сайте МВФ.

Украина планирует получить еще 8 траншей кредита по программе EFF с Международным валютным фондом в объеме 9,9 млрд долларов до конца 2018 года, говорится в письме, которое готовит президент, Кабмин, и глава НБУ.

Ранее сообщалось о том, что Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для продолжения кредитования Международным валютным фондом. Киев объясняет это тем, что с сентября по декабрь прошлого года все внимание было приковано к вопросам обеспечения стабильности налогово-бюджетной сферы и финансовой стабильности.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. Фонд перевел третий транш кредита Украине на сумму 1 миллиард долларов 16 сентября.

Также сообщалось о том, что Кабинет Министров до сих пор не определился, каким образом будет проведена реформа пенсионной системы в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.