Новости

Яценюк признал, что Украина была под советской оккупацией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк разъяснил свое высказывание о "вторжении (invasion) СССР в Германию и в Украину", прозвучавшее на минувшей неделе в интервью немецкому телеканалу ARD.

"Мы помним советскую оккупацию после Второй мировой войны Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии и Восточной Германии, стран Прибалтики. Таким образом, Советский Союз делал это в течение длительного периода времени", — сказал А.Яценюк в интервью DW ("Немецкая волна"), которое будет опубликовано в ближайшее время.

По словам украинского премьера, в настоящее время Россия решила оккупировать Крым и восток Украины. "Это неприемлемо. Это нарушение международного права. Это мое сообщение", — подчеркнул А.Яценюк. Он также отметил, что Россия не имеет права нарушать международные законы и "присваивать" территорию независимого государства, "как сделал Советский Союз после Второй мировой войны".

Читайте также: "Киборги" сумели убить нескольких российских оккупантов (ФОТО)

Отвечая на вопрос о результатах поездки в Берлин, глава правительства сказал, что Украина ощущает поддержку немецкого правительства и народа Германии. По его словам, канцлер ФРГ Ангела Меркель "делает все возможное, чтобы сохранить мир и стабильность" в Европе и Украине, а также для деэскалации ситуации на Донбассе.

Во время визита в Германию в интервью телеканалу ARD, которое транслировалось 7 января, А.Яценюк сказал о "советском вторжении как в Украину, так и в Германию".

Читайте также: 2015 год — Украина должна выплатить 11 миллиардов долларов долгов

Москва запросила официальную позицию Берлина относительно этих высказываний украинского премьера.

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис высказал позицию, что "в таком случае Россия должна поинтересоваться мнением и многих других европейских стран, к которым СССР после Второй мировой войны экспортировал тоталитарный режим и подавлял какие-либо попытки демократических изменений". По его словам, Россия своими интерпретациями высказываний А.Яценюка только подтверждает, "что факт физической и идеологической оккупации СССР стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Восточной Германии, для современной России является таким же нормальным явлением, как и теперешняя оккупация Крыма и Донбасса".

"Именно это и ничего другого не имел ввиду Арсений Яценюк, общаясь с немецкими журналистами. И никто кроме российских журналистов и дипломатов, не стал искать в его словах другие подтексты, которых в них и быть не могло", — заявил спикер МИД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.