Новости

Юрий Бутусов: Он был готов рисковать собой, чтобы построить в нашей стране сильное государство

У Стены Героев на Михайловском соборе познакомился с активисткой одной из организаций матерей, жен, и близких погибших воинов Светланой Литвинской.

Она жена одного из выдающихся патриотов Украины, подполковника Генштаба ВСУ, активного участника сопротивления в ходе Революции Достоинства, добровольца в ходе войны за независимость − Юрия Литвинского, заместителя командира по вооружению батальона НГУ «Донбасс», который пал смертью храбрых 10 августа 2014 года во время Иловайской операции.

Юрий Литвинский − киевлянин, родился 3 ноября 1967 года, закончил школу № 110 на Лютеранской. Кадровый военный, закончил Харьковское танковое училище в числе лучших, получил назначение в Группу советских войск в Германии. Вернулся в Украину после распада СССР, и дослужился до высокой должности заместителя начальника передвижного командного пункта Генерального штаба ВСУ. Уволился по выслуге в 2004-м, не хотел продолжать карьеру в условиях развала армии.

В 2013-м принял самое активное участие в Революции Достоинства. Вступил в ряды 8-й «афганской» сотни Самообороны. 20 февраля 2014-го на улице Институтской был ранен фрагментом картечи при обстреле безоружных демонстрантов сотрудниками «Беркута». Свинец так и не успели извлечь…

Юрий Литвинский был офицером с критическим мышлением, инициативой и самостоятельностью, уникальным опытом службы, но, к сожалению, он не вернулся в ВСУ.

В начале войны принял решение вступить в добровольческий батальон НГУ «Донбасс», стал одним из организаторов новой части, заместителем по вооружению. «Он не хотел возвращаться в армию, его бы направили в штаб, а он говорил, что в армии командуют те, кто ее уничтожал все эти последние годы, им нельзя доверять и служить с ними он не станет, а пойдет воевать с добровольцами. Юра из военных руководителей очень уважал генерал-полковника Анатолия Лопату, сожалел, что такие профессионалы из армии были уволены и не востребованы сейчас. Он был готов рисковать собой, чтобы построить в нашей стране новое, сильное государство» − вспоминает Светлана.




10 августа 2014-го подполковник Литвинский также, как и на Майдане шел в бой впереди своего подразделения, прокладывая путь к Иловайску. Они попали в засаду противника, начался бой. Юрий Литвинский пал смертью храбрых вместе с офицером Главка НГУ полковником Юрием Бойко и солдатом-добровольцем Романом Мотичаком.

Юрий Литвинский посмертно удостоен звания полковник резерва Нацгвардии. На его родной школе установлена мемориальная доска, в школе открыт музей памяти − спасибо огромное руководству 110-й гимназии: 

Похоронен на Лесном кладбище, на участке Героев войны за независимость. Светлая память..

Юрий Бутусов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.