Новости

Задержанному в Крыму крымскотатарскому активисту Смедляеву вменяют насилие к представителю власти, завтра суд изберет ему меру пресечения – брат

Задержанному в Крыму крымскотатарскому активисту Смедляеву вменяют насилие к представителю власти, завтра суд изберет ему меру пресечения – брат

Задержанному в Крыму российским силовиками крымскотатарскому активисту Таиру Смедляеву 24 октября суд изберет меру пресечения, сообщил в четверг интернет-изданию "Крым.Реалии" его брат, председатель Центральной избирательной комиссии Курултая (съезда-ИФ) крымскотатарского народа Заир Смедляев.

"Ему вменяют 318 статью (Уголовного кодекса РФ — ИФ) – это применение насилия к представителю власти. Он находится в ИВС Симферополя. Сейчас идут следственные мероприятия, работаем с адвокатами", – сказал З.Смедляев.

Он также сообщил, что его брату после задержания в ИВС дважды вызывали "скорую". Каково состояние здоровья Т.Смедляева в настоящее время ему не известно, узнать больше информации он рассчитывает после встречи адвоката с братом.

По словам З.Смедляева, прогнозировать ситуацию с тем, какую меру пресечения может избрать его брату суд в нынешних реалиях на полуострове сложно. "Если судья не будет принимать во внимание никаких доводов, может быть все что угодно. Если все-таки будут думать немного о чести мундира… Больше всего возмущает вот это незаконное содержание под стражей, когда человек никуда не убегает, не скрывается, у него семья, дети, дом. В таких случаях просто ограничиваются подпиской о невыезде. Но здесь почему-то используют радикальные меры", – сказал глава ЦИК Курултая.

Он также отметил, что в данной ситуации можно рассчитывать только на "помощь Всевышнего и международную общественность".

Как сообщалось, 22 октября Т.Смедляева задержали в районе города Старый Крым сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым. Задержание Т.Смедляева произошло в присутствии двух его детей, одному из которых всего 4 года. Причиной задержания стало его участие во встрече 3 мая на административной границе между Украиной и Крымом экс-председателя Меджлиса крымских татар, народного депутата Мустафы Джемилева.

3 мая М.Джемилев, которому в апреле текущего года российские власти запретили на 5 лет въезд в Россию, пытался проехать в Крым. После оформления на украинском посту группа с М.Джемилевым направилась в российский пункт пропуска "Армянск", где их встречали около 2 тыс. крымских татар во главе с главой Меджлиса Рефатом Чубаровым. Однако М.Джемилева не пропустили на территорию Крыма, и крымские татары заблокировали движение через пункт пропуска.

На помощь российским пограничникам прибыли около 200 вооруженных правоохранителей и военнослужащих, усиленных танком и БТР. Чтобы избежать конфликта, М.Джемилев заявил, что вернется на материковую Украину, но не покинет российский КПП до тех пор, пока все соотечественники, прибывшие его встречать, благополучно не пересекут границу Крыма с материком. В результате крымские татары смогли вернуться на полуостров, однако впоследствии многие из них подверглись судебным преследованиям.

На прошлой неделе З.Смедляев сообщил, что 15 и 17 октября сотрудники ФСБ России задержали двух крымских татар, которые 3 мая также принимали участие во встрече М.Джемилева. Их также подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений работникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.