Новости

Журналист Бутусов: Российские войска приостановили наступление вглубь Украины

Сейчас активные бои продолжаются только на северном фронте в Луганской области. Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Командование АТО здесь совершило ту же самую ошибку, что и на юге – приказ на отступление был отдан слишком поздно, теперь отход продолжается в условиях активного воздействия противника", – отметил он.

По его словам, несмотря на это, украинские войска отрываются от российских и стабилизируют новую линию фронта.

Бутусов отметил, что российское наступление достигло ограниченных целей. "Противник устранил возможность быстрого захвата Донецка и Луганска, которая его крайне беспокоила последний месяц. Нанесено серьезное поражение украинским военным, осаждавшим Луганск и Донецк, а также войскам сектора "Д", которые осуществляли прикрытие госграницы и удерживали под массированным артогнем безнадежные позиции в районах Амвросиевка–Саур Могила–Торез–Шахтерск", – написал журналист.

По его словам, без помощи российских войск действия террористических банд "ДНР" и "ЛНР" теряют боевую эффективность. Российские наемники без поддержки артиллерии и бронетехники РФ не могут вести наступательные действия. "Однако они захватывают те населенные пункты, которые вследствие утраты командованием АТО управления войсками оставляются украинскими военными без сопротивления", – сообщил Бутусов.

Он подчеркнул, что на фронте возникла оперативная пауза. "В Иловайске российское командование не достигло своих стратегических целей – полного крушения украинского сопротивления в Донбассе. Очередной этап эскалации Путиным войны в Донбассе провалился. Но РФ не остановится и будет и дальше раскачивать обстановку. А пока есть вероятность, что Украина получит небольшое время для реорганизации своей системы обороны", – написал журналист.

Он предположил, что на этой неделе будут мирные переговоры на высшем и региональном уровнях с целью добиться временного прекращения огня и преодоления последствий гуманитарной катастрофы, а также для обмена пленными.

// < ![CDATA[ (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/uk_UA/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); // ]]>

Допис by Юрий Бутусов.

29 августа силы АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области, за который они воевали с 18 августа. По данным украинских властей, несмотря на обещание российской стороны создать гуманитарный коридор для военнослужащих, их атаковали российские солдаты с использованием бронетехники, систем залпового огня "Град", гаубиц и минометов. Точное количество военных, которые вышли из "иловайского котла", а также число погибших до сих пор неизвестно, поскольку Минобороны засекретило официальную информацию о событиях в городе.

По словам командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко, в плену у боевиков "ДНР" в районе Иловайска остается 80 бойцов сил АТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.